Análise de ingestão alimentar pré-jogo em atletas profissionais de futebol

  • Amanda Cristine Assis Brant Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu da UGF em Bases Nutricionais da Atividade Fí­sica: Nutrição Esportiva
Palavras-chave: Nutrição, Futebol, Desempenho, Ingestão calórica

Resumo

Objetivo: Verificar a adequação entre a recomendação nutricional e os padrões dietéticos da ingestão pré-jogo de macronutrientes em jogadores profissionais de futebol. Materias e Métodos: Foram avaliados 18 atletas do sexo masculino com média de idade 24,66 ±3,1 anos (21-31) pertencentesà elite do futebol paulista. A composição corporal foi determinada através da medida das dobras cutâneas, peso e altura aferidos, utilizando balança e estadiômetro e a quantificação da ingesta calórica foi obtida através de inquérito alimentar. Para análise dos dados utilizou-se o programa Excel 2007. Resultados e Discussão: Verificou-se um aporte calórico médio pré-jogo de 3099,83 ±893,91Kcal, correspondendo aos seguintes consumos: carboidratos 51,14 ±0,09%, lipídios 26,45 ±0,075% e proteínas 22,40 ±0,04%. O número de refeições ingeridas e o fracionamento das mesmas pela maioria dos atletas são inábeis às necessidades requeridas pelo jogo para que haja otimização do desempenho. Conclusão: o aporte calórico pré-jogo é insuficiente, havendo baixo consumo de carboidratos, elevado consumo de proteínas, apesar das dietas se adequarem em nível lipídico. É de fundamental importância que haja uma intervenção nutricional eficiente para corrigir os comportamentos alimentares dos jogadores.

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Publicado
2012-02-11
Como Citar
Brant, A. C. A. (2012). Análise de ingestão alimentar pré-jogo em atletas profissionais de futebol. RBFF - Revista Brasileira De Futsal E Futebol, 3(8). Recuperado de https://www.rbff.com.br/index.php/rbff/article/view/90
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original