TY - JOUR AU - Bezerra, Marcos Araújo Antonio AU - Bottcher, Lara Belmudes AU - Oliveira Bezerra, Gabriela Gomes AU - Lopes, Cibele Rodrigues AU - Julião, Jamark Ferreira AU - Sousa, Emerson Tomaz PY - 2019/01/15 Y2 - 2024/03/29 TI - Análise da incidência temporal de gols na Copa do Brasil 2017 JF - RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol JA - RBFF VL - 10 IS - 40 SE - Artigos Cientí­ficos - Original DO - UR - https://www.rbff.com.br/index.php/rbff/article/view/655 SP - 641-645 AB - No futebol, a ocasião mais esperada e almejada é o gol, esse fato é que transforma o futebol nesse esporte atrativo e grandioso. Objetivou-se nesse estudo identificar a incidência temporal de gols da Copa do Brasil 2017. Trata-se de um estudo documental onde serviram para análise os gols dos 120 jogos da competição, sendo que o tempo de cada jogo foi desmembrado em conjuntos de 15 minutos, contudo os acréscimos foram inclusos no perí­odo final de cada etapa. O trabalho estatístico se deu através do SPSS na sua versão 23.0 por meio de estatí­stica descritiva por distribuição de frequência. Para verificação de imagináveis diferenças utilizou-se o teste de Mann-Whitney, utilizando-se uma significância de p<0,05. Verificou-se que na Copa do Brasil 2017 ocorreram 282 gols, sendo que 120 (42,56%) aconteceram no 1º tempo e que 162 (57,45%) incidiram no 2º tempo. Notou-se uma média de 2,35 gols por partida. Quando pesquisados os perí­odos de jogo, observou-se que a maior incidência de gols adveio dos 75-90+ minutos com 62 (21,99%), seguido do intervalo entre 60-75 minutos com 51 (18,08%). Notou-se diferenças estatisticamente significativas entre os perí­odos, no número de gols marcados entre 0-15 e 75-90+(p=0,001) e entre 30-45+ e 75-90+ (p=0,013). Pode-se concluir que durante a Copa do Brasil 2017 a maior incidência de gols transcorreu no segundo tempo de jogo, com maior incidência no último perí­odo (75-90+) de jogo. ER -