Padrão dos gols feitos e sofridos por uma equipe profissional de futsal em duas competições de nível estadual - Nogueira, Fabio Ferreira; Narazaki, David Affonso; Rigon, Thiago André; Drezner, Rene; Dantas, Luiz Eduardo Pinto Basto Tourinho (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2023)
A metodologia observacional tem sido utilizada de maneira crescente para analisar o comportamento das equipes no futsal. Dentre algumas análises realizadas na modalidade, pela relevância para se caracterizar o comportamento de jogadores e equipes, destaca-se a captação de padrões na consecução dos gols, objetivo principal do jogo. O objetivo deste trabalho foi analisar as ações nos gols feitos e sofridos por uma equipe profissional de futsal ao longo de duas competições de nível estadual. Por meio de uma metodologia observacional, as ações que antecederam os gols foram enquadradas nas seguintes categorias: (a) subfases do jogo em que os gols aconteceram, (b) número de passes antes da finalização e (c) número de jogadores envolvidos na trama ofensiva. Foram propostos critérios originais para definição das subfases do jogo. O método observacional mostrou-se uma alternativa viável para este tipo de análise, especialmente no contexto de recursos limitados. Em relação aos resultados obtidos, a equipe analisada apresentou diferenças nos padrões dos gols feitos por subfase do jogo para cada competição amostrada. Diversos fatores podem ser preponderantes para tal, o que explicita a necessidade de acompanhar o cotidiano da equipe analisada. Dentro do cenário global do futsal, os resultados se alinham com a literatura sobre o tema, mostrando que a maioria dos gols ocorre com pouca troca de passes e poucos atletas participando da trama ofensiva.