@article{Cláudio_Oliveira_2021, title={UEFA Champions League: um estudo empí­rico dos gols feitos na temporada 2017/2018 e a relação nos resultados das partidas}, volume={12}, url={https://www.rbff.com.br/index.php/rbff/article/view/1036}, abstractNote={<p>Introdução: os jogos de futebol possuem perí­odos crí­ticos. Há momentos em que há uma maior ocorrência de gols e que podem influenciar no resultado. Objetivo: observar a ocorrência de gols, caracterí­sticas (gol inicial, pré, tempo de ocorrência) e a relação nos resultados das partidas na UEFA Champions League 2017-2018. Materiais e Métodos: os 401 gols feitos em 125 jogos foram inseridos em um editor de planilhas e separados assim: 1-15, 16-30, 31-45, 45+, 46-60, 61-75, 76-90, 90+. Resultados: perí­odo dos gols e número de gols, respectivamente: 1-15: 64; 16-30: 52; 31-45: 62; 45+: 4; 46-60: 64; 61-75: 75; 76-90: 67; 90+: 13. Sendo o primeiro gol realizado nos primeiros 15 minutos, 88% das equipes não perderam. Após os 75 minutos, 78% dos gols foram os gols vencedores. Nos gols ocorridos nos perí­odos iniciais ou finais, 70,4% dos jogos terminaram em vitória. Em 67% das vitórias, venceu a equipe que marcou o primeiro gol. Discussão: um gol impacta nos aspectos técnico, tático, fí­sico e mental dos jogadores. No fí­sico é sugestivo que a maior incidência de gols no segundo tempo está atrelada a uma melhor resistência, além de impactar no aspecto técnico uma vez que os gestos motores dependem também de um menor desgaste. No tático, quem faz o primeiro gol tem a possibilidade de se manter organizado. No aspecto mental, há um desgaste psicológico menor. Conclusão: na competição e temporada mencionada a ocorrência de gols nos perí­odos iniciais ou finais se mostraram importantes para a vitória da equipe.</p&gt;}, number={51}, journal={RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol}, author={Cláudio, Rúbio Rodrigues and Oliveira, Deive Ciro de}, year={2021}, month={maio}, pages={726-730} }