Avaliação do consumo alimentar de futebolistas integrantes do projeto Nutfut da Universidade Federal de Juiz de Fora

  • Luiza Ferreira de Souza Magella Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), Juiz de Fora-MG, Brasil
  • Patricia Aparecida Fontes Vieira Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), Juiz de Fora-MG, Brasil
  • Priscila Moreira de Lima Pereria Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), Juiz de Fora-MG, Brasil
  • Karoline Soares Prote Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), Juiz de Fora-MG, Brasil
Palavras-chave: Educação alimentar e nutricional, Consumo alimentar, Adolescentes, Futebol

Resumo

Introdução: Trata-se de um estudo longitudinal de intervenção. Objetivo: avaliar o consumo alimentar e estado nutricional de adolescentes entre as faixas etárias de 15 a 17 anos, integrantes do projeto Nutfut da Universidade federal de Juiz de Fora, e realizar atividades de educação alimentar e nutricional, Materiais e métodos: Foram aplicados dois questionários de frequência alimentar, um antes e um após as intervenções de Educação Alimentar e Nutricional, em um intervalo de três meses. Foram também aferidos peso e altura para posterior cálculo de í­ndice de massa muscular. Resultados: Os resultados demonstraram que a maioria dos atletas encontram-se com IMC de eutrofia (87,9%) e uma baixa prevalência de excesso de peso (12,1%). Observa-se um elevado consumo de alimentos não saudáveis, e um baixo consumo de alimentos saudáveis. Discussão: A prevalência de sobrepeso foi inferior a outros estudos com adolescentes da mesma faixa etária. Contudo, deve-se ressaltar que o presente estudo foi realizado com praticantes de futebol, justificando uma menor prevalência de excesso de peso. Adolescentes apresentam hábitos pouco saudáveis, sendo a dieta usualmente rica em gorduras açúcares e sódio, com pequena participação de frutas e hortaliças. Conclusão: Conclui-se que os hábitos alimentares dos adolescentes estudados são de um alto consumo de alimentos não saudáveis, apesar do estado nutricional dos mesmos se encontrar uma baixa incidência de excesso de peso. Embora não tenham sido observadas mudança no consumo alimentar as Atividades de Educação Alimentar e Nutricional devem ser estimuladas, uma vez que são relevantes para novas construções de hábitos alimentares.

Biografia do Autor

Luiza Ferreira de Souza Magella, Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), Juiz de Fora-MG, Brasil

Instituto de ciências biológicas, departamento de nutrição.

Referências

-Araújo, S. M. L. Desenvolvimento de Atividades para Crianças e Adolescentes em Educação Nutricional: Realização de Dinâmicas Educativas. Encontro de ensino pesquisa e extensão da Faculdade Senac. 2010. Disponível em: <http://www.faculdadesenacpe.edu.br/encontro-de ensinopesquisa/2011/IV/anais/poster/007_2010_poster.pdf>. Acesso em: 20/06/2018.

-Barreto, F.S.; Bassani, L.; Liberali, R.; Navarro, F. Futebol e Macronutrientes. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 3. Núm. 15. p. 241-248. 2009. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/121>

-Brasil. Guia alimentar para a população brasileira. Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. Brasília: Ministério da Saúde, 2014.

-Brasil. Guia alimentar para a população brasileira: relatório final da consulta pública. Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. Brasília. Ministério da Saúde. 2015.

-Cavali, A.; Scalambrini, B.; de Carvalho, C. E.; Silva, L. A.; Borges, K. A.; Alvarenga, M. L. Avaliação do consumo alimentar pré-treino de jogadores de futebol society. Revista Brasileira de Futsal e Futebol. Vol. 10. Num. 36. p. 3-10. 2018.Disponível em: <http://www.rbff.com.br/index.php/rbff/article/view/490>

-Delazeri, B.R.; Pinto, J. A.; Coelho, R. V.; Liberali, R. Índice de lesões musculares em jogadores profissionais de futebol com idade entre 18 a 34 anos. Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício. Vol. 2. Núm. 7. 2008. Disponível em: <http://www.rbpfex.com.br/index.php/rbpfex/article/view/63>

-Generosi, R.; Navarro, E.; Greco, P. J.; Leal Junior, E. F. P.; Liberali, R. Aspectos morfológicos observados em atletas profissionais de futebol e futsal masculino. Revista Brasileira de Futsal e Futebol. Vol. 1. Num. 1. p. 10-20. 2009. Disponível em: <http://www.rbff.com.br/index.php/rbff/article/view/2>

-Guerra, I.; Soares, E.A.; Burini, R.C. Aspectos Nutricionais do Futebol de Competição. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 7. Núm. 62. p. 200-206. 2001.

-Mancuso, A.M.C.; e colaboradores. Educação Alimentar e Nutricional como prática de intervenção: reflexão e possibilidades e fortalecimento. Physis Revista de Saúde Coletiva. Rio de Janeiro. 2016.

-Mascarenhas, O. M. J.; e colaboradores. Validação de um questionário de frequência de consumo alimentar para população de adolescentes em Salvador, Bahia. Rev. Nutr. Vol. 29. Num. 2. p.163-171. 2016.

-Monteiro, C.A.; Cannon, G.; Moubarac, J.C.; Levy, R.B.; Louzada, M.L.C.; Jaime,P.C. The UN Decade of Nutrition, the NOVA food classification and the trouble with ultra-processing. Public Health Nutr. Num. 21. p. 5-17. 2017.

-Moreno, L.A.; Gottrand, F.; Huybrechts, I.; Ruiz, J.R.; González-Gross, M.; Dehenauw, S.; e colaboradores. Nutrition and lifestyle in european adolescents: the HELENA (Healthy Lifestyle in Europe by Nutrition in Adolescence) study. Adv Nutr. Num. 5. p. 615S-23S. 2014.

-Muller, C. M.; Alves, C. P.; Rostirolla, L.; Navarro, A. C.; Navarro, F. Avaliação do estado nutricional de jogadores de futebol. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 1. Núm. 1. p. 30-39. 2007. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/4>

-Oliveira, J.M.S.; Rodrigues, A. S.; Liberalli, R.; Kuhn, C. V. Avaliação antropométrica, composição corporal, idade biológica e cronológica de meninos púberes praticantes de futebol. Revista Brasileira de Futsal e Futebol. Vol. 1. Núm.1.p. 21-31. 2009. Disponível em: <http://www.rbff.com.br/index.php/rbff/article/view/3>

-Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar. PeNSE. Rio de Janeiro. 2009. Acesso em 11/06/2018.

-Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar. PeNSE. Rio de Janeiro. 2015. Acesso em 11/06/2018.

-Reilly, T.; Bangsbo, J.; Frank, S.A. Antropometric and Physiological Predispositions for Elite Soccer. J Sports Science. Vol. 18. p. 669-683. 2000.

-Ribeiro, C. A.; e colaboradores. Validação de um questionário de frequência de consumo alimentar para população adulta. Revista de Nutrição. Vol. 19. Num. 5. p. 553-562. 2006.

-Rissatto, A.; Kneip, C. Educação Nutricional. 2010. Disponível Página19 em. Acesso em: 20 jun. 2018. Revista de Nutrição. Vol. 19. Num. 5. p. 553-562. 2006.

-Médici, B. M.; Caparros, D. R.; Nacif, M. Perfil nutricional de jogadores profissionais de Futsal. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. Vol. 6. Num. 31. p. 50-56. 2012. Disponível em: <http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/236>

-Silva, L.J.D.; da Silva, N. R. M.; dos Santos, J. A. R. Avaliação dos hábitos de ingestão nutricional de jogadores de futsal do sexo masculino: estudo com atletas da 1ª, 2ª e 3ª divisão nacional Portuguesa. Revista Brasileira de Futsal e Futebol. Vol. 4. Num. 11. p. 23-37. 2012. Disponível em: <http://www.rbff.com.br/index.php/rbff/article/view/122>

-Silveira, M.; Rombaldi J.A.; Coswig, V. Efeitos de uma intervenção alimentar em atletas de Futsal de diferentes categorias. Revista Brasileira de Futsal e Futebol. Vol. 9. Num. 32. p. 70-76. 2017. Disponível em: <http://www.rbff.com.br/index.php/rbff/article/view/456>

-Stang, J.; Bayerl, C.; Flatt, M.M.; Association Positions Committee Workgroup. Position of the American Dietetic Association: child and adolescent food and nutrition programs. Journal of the American Dietetic Association. Vol. 106. Num. 9. 2006. p. 1467-1475.

-Steiger, V. M.; Williams, C.A. Carbohydrate intake considerations for young athletes. Journal of Sports Science Medicine. Vol. 6. p. 343-352. 2007.

-Terres, N.; e colaboradores. Prevalência e fatores associados ao sobrepeso e a obesidade em adolescentes. Revista de saúde pública. Vol. 40. Num. 4. p. 627-633. 2006.

Publicado
2019-02-05
Como Citar
Magella, L. F. de S., Vieira, P. A. F., Pereria, P. M. de L., & Prote, K. S. (2019). Avaliação do consumo alimentar de futebolistas integrantes do projeto Nutfut da Universidade Federal de Juiz de Fora. RBFF - Revista Brasileira De Futsal E Futebol, 11(42), 8-13. Recuperado de https://www.rbff.com.br/index.php/rbff/article/view/695
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original